Проблема

Супруга после развода обратилась в суд с иском о признании недействительным брачного договора. Мы же защищали интересы супруга.

Решение

В нашей практике был случай, когда молодые супруги заключили брачный договор, согласно которому планируемая к приобретению супругом по договору долевого участия квартира считается как в период брака, так и в случае его расторжения личной собственностью супруга. Соответственно, в брачном договоре было определено, что обязанность по возврату кредита, который был взят супругом для приобретения квартиры, также является личной обязанностью супруга. По прошествии двух лет брак между супругами был расторгнут, после чего супруга обратилась в суд с иском о признании недействительным брачного договора. Адвокат супруги ссылался на п.2 ст.44 Семейного кодекса РФ, согласно которому суд может признать брачный договор недействительным по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. В обоснование своих требований супруга указывала, что в момент заключения брачного договора супруг ее обманул, говорил, что это просто формальность с целью получения в банке кредита на более выгодных условиях. Супруга ссылалась на отсутствие иного жилья, указывая, что ей с ребенком негде жить. Также она утверждала, что денежные средства для первоначального взноса за квартиру подарил ее отец. На очередном судебном заседании адвокат супруги представил копию договора дарения денежных средств, подписанного между супругой и ее отцом. Нам удалось в суде доказать, что в рассматриваемом случае отсутствуют правовые основания для признания брачного договора недействительным. Нами были представлены доказательства того, что супруга указывает не соответствующие действительности сведения. Так, мы представили выписку из единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую наличие у супруги в личной собственности иного жилого помещения, находящегося в другом городе.

Результаты

В результате суды первой и апелляционной инстанций согласились с нашей позицией об отсутствии в материалах дела доказательств, указывающих на то, что условия брачного договора ставят супругу каким-то образом в крайне неблагоприятное положение. В удовлетворении иска супруги было отказано в полном объеме.

Сканы документов

Хочу чтобы вы мне помогли решить проблему