Долги в составе наследственной массы: отвечаем на вопрос подписчика

Один из наших подписчиков задал следующий вопрос:

Добрый день! Мне 22 года, только начал работать юристом. Столкнулся с интересным делом, но не могу его решить, может быть Вы поможете, если это возможно) Наследник, принял наследство, вместе с наследством перешли и долговые обязательства по кредиту. Ни наследодатель, ни наследник не платили по кредиту ни единого платежа. Прошло 6 лет с момента смерти наследодателя, банк только сейчас вышел на связь. Срок исковой давности получается истек. Помощник судьи требует какие-то документы, сам не знает какие. Может быть дадите дельный совет, подписан на Ваш информационный канал давно, обожаю Ваши статьи)



1. Наследственная масса. Необходимо отметить, что согласно гражданскому законодательству в области наследственных отношений в состав наследства входят не только имущество и имущественные права, но и обязанности наследодателя, которые не были им исполнены (за исключением обязанностей, тесно связанных с личностью наследодателя).

2. Исковая давность. Действительно, не исключаем, что исковая давность могла пройти. По общему правилу срок исковой давности составляет 3 года.

Однако стоит убедиться, что срок кредитного договора прошел, с даты последнего платежа прошло более 3 лет, банк ранее не заявлял свои требования. Только тогда можно с уверенностью констатировать, что срок исковой давности прошел, заявляя об этом в суде. Следует отметить, что судебная практика складывается по следующему пути: срок исковой давности исчисляется по каждому платежу отдельно.

3. Судебное дело. Из обращения не совсем понятна суть судебного дела. Мы со своей стороны предполагаем, что в суд с требованием о взыскании задолженности по кредитному договору обратился банк. Какие документы может запросить суд? Кредитный договор; документы, подтверждающие оплату; свидетельство о праве на наследство и т.д.. На практике суд указывает в определении о принятии искового заявления, в определении об отложении и т.п., какие именно документы надлежит представить той или иной стороне. Рекомендуем ознакамливаться с указанными определениями.

Вывод:

обязанность по исполнению кредитных обязательств входит в наследственную массу, наследник, приняв наследство, принимает в том числе и обязанности наследодателя. В случае если банк предъявляет требования к наследнику путем обращения в суд спустя несколько лет, возможно применить правила исковой давности, при этом необходимо обязательно изучить все условия кредитного договора.




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите

CTRL

+

ENTER

Наши соц.сети