Как не попасть в ловушку с земельным налогом, имея участок “для ИЖС”, или кому обеспечена “долговая яма”

К нам обратился за консультацией индивидуальный предприниматель, в отношении которого налоговый орган вынес решение о доначислении миллионов рублей земельного налога, а также сотен тысяч пеней и штрафа. Клиент был в состоянии сильнейшего стресса и рассказал нам свою историю.

Предприниматель на протяжении нескольких лет приобретал в собственность земельные участки с разрешенным видом использования “для ИЖС”, межевал их и продавал гражданам под застройку коттеджами. Все это время он спал спокойно, поскольку его бухгалтер заверял, что уплачивает все налоги в полном объеме.

И вдруг, как гром среди ясного неба, на него обрушились результаты проверки. Выяснилось, что на протяжении всего времени бухгалтер осуществлял для предпринимателя расчет земельного налога по пониженной ставке 0,3%. Налоговый орган счел это неправомерным и доначислил земельный налог на 500% больше.

Проанализировав нормы действующего законодательства, материалы судебной практики и позицию Минфина РФ по данному вопросу, мы пришли к выводу о том, что бухгалтер совершил ошибку.

Согласно НК РФ ставки земельного налога не могут превышать 0,3% в отношении земельных участков, приобретенных для жилищного строительства.

Пониженную ставку земельного налога (0,3%) могут применять только граждане, использующие земельные участки с разрешенным видом использования “для ИЖС” по целевому назначению (для проживания в построенном на участке индивидуальном жилом доме, для строительства индивидуального жилого дома в целях дальнейшего проживания в нем) для удовлетворения личных потребностей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

При этом в законе прямо указано, что такая пониженная ставка не применяется к землям, приобретенным для индивидуального жилищного строительства, которые используются в предпринимательской деятельности.

Наш клиент приобретал участки “для ИЖС” для дальнейшей перепродажи с целью получения прибыли. Такая деятельность является, безусловно, предпринимательской. 

Коварная ловушка, спустя годы, захлопнулась. Человек оказался в “долговой яме”. Его бизнесу пришел конец.

В целях недопущения подобных ситуаций , рекомендуем до начала каждого нового бизнес-проекта, обращаться за юридической консультацией в ООО “Юридическая фирма “Татюринформ” (www.tatjurinform.ru) с целью выявления возможных рисков и “подводных камней”, поджидающих в том или ином роде деятельности.

Также хотим напомнить, что мы можем помочь снизить земельный налог и возместить излишне уплаченный налог за 3 предшествующих года.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите

CTRL

+

ENTER

Наши соц.сети