“Педагог не обязательно должен иметь образование” - а разве так можно?

Внесены поправки в закон об образовании в отношении обязательных требований к работникам в образовательной сфере.

Теперь, к занятию педагогической деятельностью могут быть допущены только лица, которые обучались по соответствующим образовательным программам высшего образования и успешно прошли промежуточную аттестацию в определенные законом сроки.

До внесения указанных  поправок закон об образовании не содержал каких-либо обязательных требований, предъявляемых к педагогам. Такие требования устанавливались положениями об образовательных учреждениях.

Важно учитывать, что вышеуказанные новые  требования не распространяются на педагогов, которые начали свою педагогическую деятельность до вступления в силу закона об образовании в целом с учетом того, что соответствие таких педагогов занимаемой ими должности было подтверждено аттестационной комиссией. 

Указанное подтверждается и разъяснениями КС РФ, который еще два года назад указал на недопустимость расторжения трудовых договоров с педагогами, которые были приняты на работу до вступления в силу закона об образовании, ввиду отсутствия у них необходимого образования, если они благополучно осуществляют свою деятельность и признаны соответствующими занимаемой должности аттестационной комиссией.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите

CTRL

+

ENTER

Наши соц.сети