Правовая защита от недобросовестных коллекторов и кредиторов

Угрозы, запугивания, унижения, постоянные звонки - это не полный перечень действий, которые ранее безнаказанно совершали коллекторы при взыскании задолженности с граждан. 

Сегодня данная проблема частично решена: коллекторам по закону запрещено оказывать на должников психологическое давление, использовать выражения и совершать действия, которые унижают честь, достоинство гражданина. Но в целом проблема все же есть, в том числе проблема “черных коллекторов”.

Но если вышеуказанные действия совершают не коллекторы, а непосредственно кредиторы (банки, микрофинансовые организации и т.п.)?

На законодательном уровне эту проблему также пытаются решить. В ГД РФ рассматривается законопроект, согласно которому будет усилена административная ответственность кредиторов за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при взыскании долгов. Законопроектом предлагается распространить указанную ответственность и на кредитные организации, которые на сегодняшний день вообще не являются субъектом данного правонарушения.

Так, штрафы будут составлять:

  • для должностных лиц - от 20 тыс. до 200 тыс. руб.;
  • для юридических лиц - от 50 тыс. до 500 тыс. руб.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите

CTRL

+

ENTER

Наши соц.сети