В последние пару месяцев в средствах массовой информации и в сети Интернет активно обсуждается нововыявленная проблема: мошенники подделывают электронные цифровые подписи граждан и дистанционно совершают сделки с их недвижимостью — купля-продажа, дарение и т.д. В частности, в мае 2019 года жертвой мошеннических действий стал житель Москвы, чья квартира была подарена третьему лицу без его ведома. Согласно данным из СМИ и нижеприведенного видеоролика, о правах другого гражданина на его квартиру он узнал только тогда, когда начал получать счета за ЖКХ на имя нового собственника.
Перед прочтением рекомендуем обязательно посмотреть видео: https://www.youtube.com/watch?v=jIDRe9naN1s&feature=emb_logo
Очень много людей до сих пор не знают, что такое электронная цифровая подпись и как с ней обращаться. Разберем этот вопрос подробнее.
Что такое электронная подпись и для чего она нужна?
При обмене электронными документами по сети существенно снижаются затраты на обработку и хранение документов, убыстряется их поиск. Но при этом возникает проблема аутентификации самого документа и автора документа, т.е. установления подлинности автора и отсутствия изменений в полученном документе. В обычной (бумажной) информатике эти проблемы решаются за счет того, что информация в документе и рукописная подпись автора жестко связаны с физическим носителем (бумагой). В электронных документах на машинных носителях такой связи нет.
При обработке документов в электронной форме совершенно непригодны традиционные способы установления подлинности по рукописной подписи и оттиску печати на бумажном документе. Принципиально новым решением является электронная цифровая подпись (ЭЦП).
Функционально она аналогична обычной рукописной подписи и обладает ее основными достоинствами:
На территории РФ использование электронных подписей регулируется Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ “Об электронной подписи” (далее — Закон об электронной подписи).
Цифровая подпись представляет собой относительно небольшое количество дополнительной цифровой информации, передаваемой вместе с подписываемым текстом.
Система ЭЦП включает две процедуры: процедуру постановки подписи и процедуру проверки подписи. В процедуре постановки подписи используется секретный ключ отправителя сообщения, в процедуре проверки подписи — открытый ключ отправителя.
С технической точки зрения электронная подпись представляет собой определенную информацию в электронной форме, которая присоединяется к подписываемой информации (п. 1 ст. 2 Закона об электронной подписи). На документе электронная подпись может выглядеть как набор символов, штамп с подписью и печатью или же вовсе быть невидимой.
Иногда электронной подписью называют материальный носитель, который выдается владельцам усиленных электронных подписей, чаще всего — USB-флешка.
Какие существуют виды электронных подписей?
Простая подпись приравнивается к собственноручной, только если это предусмотрено нормативным правовым актом или соглашением лиц, которые собираются обмениваться электронными документами (ч. 2 ст. 6 Закона об электронной подписи).
Каким образом правонарушители могут совершать сделки с чужими ЭЦП и как с этим бороться?
Список документов для совершения сделки по дарению квартиры минимален: заявление сторон, квитанция об оплате госпошлины, договор дарения и документы на квартиру. Все в отсканированном виде. Но главное — электронная подпись. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” (далее — Закон о государственной регистрации недвижимости), для совершения сделок купли-продажи или, например, дарения недвижимости онлайн нужна усиленная квалифицированная электронная подпись.
Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) отличается от усиленной неквалифицированной тем, что для ее формирования используются средства криптографической защиты информации, сертифицированные ФСБ РФ. И выдать такую подпись может только удостоверяющий центр, имеющий аккредитацию в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Усиленная квалифицированная электронная подпись делается в удостоверяющих центрах с несколькими степенями защиты, после чего гражданину выдается сертификат на USB-носителе, на котором содержится ключ к его виртуальной подписи. Для его использования в ряде случаев может потребоваться установка дополнительного программного обеспечения.
Для получения физическому лицу усиленной квалифицированной электронной подписи необходимо предоставить в удостоверяющий центр следующие документы: паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Допускается предоставление заверенных копий этих документов. И самое главное — для получения УКЭП необходимо личное присутствие гражданина.
Другими словами, дистанционно получить усиленную квалифицированную подпись не получится. Каким образом третьим лицам удалось сделать электронную подпись героя вышеприведенного видеоролика — остается загадкой. Предположительно, за УКЭП с его паспортом и иными документами мог обратиться другой, внешне похожий на него, человек. Однако это предполагает крайне трудоемкую мошенническую схему, при которой необходимо завладеть документами физического лица, пойти с ними в удостоверяющий центр, получить УКЭП, не будучи распознанным, вернуть документы обратно владельцу. Герой видеоролика же о пропаже документов ничего не высказал.
Вопросы вызывает и ситуация с квитанциями на ЖКХ, описанная в ролике: для того чтобы счета за ЖКХ начали приходить на имя другого лица, недостаточно просто продать или подарить квартиру. Для этого новый собственник квартиры должен подать в Единый расчетный центр специальное заявление о «переводе» лицевого счета, притом заявление подается лично. Однако в ролике говорится, что новый владелец ничего не знал о квартире, из чего делается вывод, что и заявление он подать не мог. Каким образом мошенникам удалось перевести квитанции на нового владельца — неизвестно.
???На волне общественного резонанса в нижнюю палату Федерального Собрания уже внесен законопроект, призванный защитить граждан от мошенничества в области оборота недвижимости с помощью ЭЦП.???
Законопроект внёс председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Проект вносит изменения в Закон о государственной регистрации недвижимости. Согласно нему, если собственник хочет разрешить регистрировать сделки с квартирой с помощью ЭЦП, то ему надо будет обратиться в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и лично одобрить переход права на недвижимость в электронной форме, либо направить нотариально заверенное заявление по почте. В таком случае регистрирующий орган внесёт в реестр специальную отметку, в отсутствие которой Росреестр не будет регистрировать переход прав на недвижимость.
Мнения юристов относительно этого законопроекта разделились. Первые считают, что это является необходимой мерой для защиты интересов собственников недвижимого имущества. Другие сомневаются в эффективности данных нововведений: по их мнению, если мошенники научились подделывать усиленные квалифицированные электронные подписи и совершать с помощью них сделки, что помешает им подделывать иные документы, в том числе заявления в Росреестр?
В заключение следует отметить, что самой эффективной мерой по противодействию мошенническим действиям с оборотом недвижимости с использованием ЭЦП все еще является подача заявления в МФЦ о совершении всех сделок с недвижимостью только в личном присутствии гражданина. В таких случаях электронные сделки с недвижимостью собственника будут невозможны.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите
+