Что делать, если ваши соседи развели в квартире зоопарк: часть 1

Сегодня расскажем Вам о проблеме, которую испытывают люди, чьи соседи устраивают из своих квартир “зоопарки”, заводя большое количество животных, которые создают шум, резкий неприятный запах, влекущие дискомфорт соседям.

В соответствии с законом жилое помещение предназначено для проживания граждан, при этом пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом прав проживающих в этом жилом помещении граждан.

Граждане, которые содержат животных в помещениях многоквартирных домов, обязаны соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме.

Что можно сделать в подобной ситуации? Как защитить свои нарушенные права, в том числе, на безопасную санитарно-гигиеническую обстановку?

Соседи вправе требовать от собственника или пользователя (пользователей) жилого помещения устранения нарушений санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (например, превышение ПДК вредных веществ).

Для подтверждения нарушения санитарно-эпидемиологических нормативов, жильцы, собственники соседних жилых помещений могут обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по РТ.

Однако есть и вариант обратиться в суд со следующими исковыми требованиями: об обязании освободить жилое помещение от животных, об обязании провести работы по санации, дезинфекции и дезинсекции жилого помещения, общих помещений многоквартирного жилого дома. Так, в судебной практике имеются прецеденты по таким спорам (см., например, решение Советского районного суда города Липецка от 03.02.2020 по делу №2-446/2020).

О судебном порядке защиты нарушенных прав расскажем завтра!




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите

CTRL

+

ENTER

Наши соц.сети