Цифровая валюта - имущество?

В законодательном органе рассматривается законопроект, согласно которому граждане и организации, имеющие в распоряжении цифровую валюту (например,  криптовалюту) будут обязаны сообщать в налоговые органы о праве распоряжаться цифровой валютой, а также об обороте средств и остатке, если сумма за год в пересчете на рубли превышает 600 тысяч рублей. 

Сообщение необходимо будет направлять в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Первым отчетным годом согласно законопроекту будет 2021 год.

Следует особо отметить, что согласно законопроекту цифровая валюта для целей налогообложения будет признана имуществом, налогообложение цифровой валюты будет приравнено к налогообложению имущества. Граждане и организации будут обязаны уплачивать налог от операций с цифровой валютой.

Возникает вопрос: готово ли российское законодательство к такому? Как считают некоторые комитеты законодательного органа, использование понятия «цифровые валюты» в налоговом законодательстве создаст неопределенность налогового режима для огромного количества российских субъектов экономической деятельности и проблемы в правоприменительной практике. Для начала необходимо закрепить некоторые положения, касающиеся цифровой валюты в Гражданском кодексе РФ.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите

CTRL

+

ENTER

Наши соц.сети