Первая федеральная территория в РФ!

В предпоследний день в уходящем 2020 году расскажем нашим читателям об одной интересной новости!

Теперь на территории РФ действует первая федеральная территория “Сириус”! Соответствующий закон вступил в силу.

Федеральная территория “Сириус” это публично-правовое образование, имеющее общегосударственное стратегическое назначение,  в котором устанавливаются особенности публичной власти и осуществления экономической и иной деятельности в целях обеспечения комплексного устойчивого социально-экономического и инновационного развития территории, повышения ее инвестиционной привлекательности, необходимости сохранения олимпийского спортивного, культурного и природного наследия, создания благоприятных условий для выявления, самореализации и развития талантов, реализации приоритетов научно-технологического развития РФ.

Основные признаки территории “Сириус”:

  • наличие самостоятельных органов публичной власти, на которые возлагаются отдельные полномочия федеральных государственных органов и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также полномочия органов местного самоуправления;
  • экономическая самостоятельность, территория имеет собственный бюджет, формируемый федеральной территорией “Сириус” для решения вопросов, отнесенных к ее компетенции,  имущество и имущественные права.

Следует отметить, что со дня вступления в силу указанного закона и до 31.12.2025 г. будет переходный период, т.е. в течение указанного периода будут разрешаться все вопросы, связанные с организацией функционирования территории “Сириус”.




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите

CTRL

+

ENTER

Наши соц.сети