Коллеги, мы не думали, что тема специального налогового режима «налог на профессиональный доход» вызовет много вопросов.
Как ни странно, но на сайте Налоговой службы подробно даны ответы на десятки типичных вопросов. Но не на все.
Для «полного» разбора этой темы ответим на самые популярные вопросы. Итак:
1. Налог на профессиональный доход — доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют Работодателя и не привлекают наёмных работников.
2. С 2019 года новый налог начнет работать не по всей России, а только в четырех регионах: Москве и области, Калужской области, Татарстане.
3. Можно зарегистрироваться и не платить налог. Если нет дохода, ничего платить не надо. На этом режиме нет взносов, как у ИП. Пока нет чека в приложении, нет и налога. В любой момент можно отменить регистрацию, а потом зарегистрироваться снова. Никаких пошлин и обязательных платежей в законе не предусмотрено.
4. Нельзя заниматься торговлей и некоторыми иными видами деятельности.
5.Страховые взносы можно не платить. Но тогда можно рассчитывать только на социальную пенсию и на пять лет позже.
6.Ставки налога для «самозанятых»: 4% — если принимать деньги от физических лиц, 6% — если от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
7. Максимальный доход в год — 2,4 миллиона рублей.
8.На этом режиме можно работать как индивидуальному предпринимателю так и физическому лицу.
9. Индивидуальный предприниматель может отказаться от других систем и перейти на новый режим в любое время.
10. Налоговых деклараций на этом режиме нет, кассы не нужны, налоги считаются автоматически.
11. Это самый низкий в России налог на доходы. Дешевле только вообще не платить налоги!
12. Кому это может быть выгодно?!
Выгодно большинству лиц, получающих «рентный» доход от сдачи квартир.
13.Зачем это нужно государству?
Россия по итогам 2016 года вошла в пятерку стран с крупнейшей теневой экономикой, сообщила в своем докладе Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров. Ее объем 39% ВВП.
Исследователи отмечают, что к 2025 году глобальный средний показатель объема теневого сектора снизится с нынешних 22,5% до 21,4% от ВВП, но в России он останется почти на том же уровне, и даже немного подрастет до 39,3%.
Даже 3–6% налогов с оборота могут принести значительные поступления для бюджета: с суммарного ВВП в 92 трлн рублей в 2017 году и серой зоны в 35% в среднем может получиться около 1,5 трлн рублей налогов. А вот если следовать оценкам Росстата в 15% ВВП, то около 600 млрд рублей!
В своей предыдущей публикации, посвященной налогу для «самозанятых», мы отмечали, что данный налог может быть интересен, в частности, тем, кто сдает в аренду свои квартиры.
И словно «в воду глядели»!
Налоговые инспекции начали осуществлять массовую рассылку писем физическим лицам с напоминанием о необходимости подачи декларации по налогу на доходы в случае, если гражданин имеет доходы от сдачи в аренду жилых помещений. Налоговый орган указывает, что в общем порядке ставка налога на подобные доходы составляет 13%.
Пока не понятна логика выборки налоговым органом граждан, в адрес которых направляются подобные письма-уведомления. В частности, прилагаемое к настоящей публикации письмо адресовано физическому лицу, который не имеет в собственности ни одной квартиры (один дом). Тем не менее, письмо направлено.
Приведем немного интересной информации:
Стоимость услуг почтовой связи для отправления одного такого письма-уведомления составляет 22 рубля (конверт, в котором было отправлено такое письмо прилагаем к настоящей публикации).
Кроме того, для составления и отправки такого письма требуются иные затраты: например, на бумагу, заправку картриджа в принтере, оплату работы сотрудников, которые занимаются подготовкой и отправкой такой корреспонденции.
В итоге стоимость одного такого письма-уведомления составляет ориентировочно около 50 рублей.
На официальном сайте www.avito.ru на сегодняшний день размещено 37 256 о сдаче в аренду жилых помещений на территории Республики Татарстан.
Исходя из данных статистики, можно предположить, что в Татарстане уже сдано около 63 000 квартир.
Итого получаем, что предположительно на территории нашей республики всего сдаются около 100 000 квартир.
В случае, если подобные письма будут разосланы в адрес 100 000 физических лиц, то только на отправку таких писем будет потрачено 5 000 000 рублей (50 х 100 000).
Чтобы собрать налог с «самозанятых» в размере 5 000 000 рублей, такие граждане должны показать свой доход в размере 125 000 000 рублей (125 000 000 х 4% = 5 000 000).
Средняя стоимость аренды одной однокомнатной квартиры в Татарстане составляет примерно около 15 000 рублей.
Следовательно, владельцы примерно 8 000 квартир (125 000 000 / 15 000) должны зарегистрироваться в качестве «самозанятых» и уплатить налог, чтобы только окупить стоимость рассылки вышеуказанных писем-уведомлений.
На наш взгляд, в настоящее время отсутствуют предпосылки для того, чтобы значительное количество граждан зарегистрировалось в качестве «самозанятых» и перешло на уплату налога на профессиональный доход.
Однако, не исключаем ситуацию, что подвигнуть к такой регистрации и уплате налога на профессиональный доход могут активные действия со стороны налоговых органов. В частности, инспекторы могут принять меры по выявлению лиц, которые имеют в собственности более одной квартиры; осуществить мониторинг объявлений о сдаче в аренду квартир; проанализировать движение средств на банковских картах граждан.
В случае выявления факта сдачи квартиры в аренду без уплаты налогов с таких доходов, налоговые органы могут привлечь таких граждан к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, доначислить налог на доходы физических лиц по ставке 13%, начислить пени и штраф за неуплату налога.
Но пока это только предположения. Кому еще придут такие письма-уведомления, сколько людей захотят официально платить налог на профессиональный доход и какова будет тактика налоговых органов покажет время.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите
+